За книгу «Аз и Я» в Советском Союзе О.Сулейменов:

За книгу «Аз и Я» в Советском Союзе О.Сулейменов:

A) наградили Госпремией
B) наградили премией Букера
C) был раскритикован, а книгу изъяли
D) посадили в лагерь
E) сослали на поселение

Вы спрашиваете, что произошло с книгой «Аз и Я» О. Сулейменова в Советском союзе. Здесь рассматриваются несколько вариантов событий.

Вариант A – наградили Госпремией. В Советском союзе эта премия действительно существовала – государственная награда за достижения в науке и искусстве. Однако книга «Аз и Я» не была удостоена такой награды. Такая ситуация не соответствует историческим фактам.

Вариант B – наградили премией Букера. Премия Букера – это международная литературная награда, учреждённая в Великобритании и присуждаемая позднее, чем происходили события в СССР с книгой. Поэтому подобное награждение невозможно, учитывая временной и географический контекст.

Вариант C – книга была раскритикована, а затем изъята. Это тот вариант, который и ближе к исторической реальности. Действительно, «Аз и Я» встретило жёсткую критику и было запрещено для публикации в СССР. В условиях жёсткой государственной цензуры и идеологической борьбы такой исход вполне реален.

Вариант D – посадили в лагерь. Исторически случаи, когда литературные произведения карались уголовными или административными мерами с лишением свободы, имели место, но в данном случае с книгой «Аз и Я» такого не произошло. Автор не был отправлен в лагерь за это произведение.

Вариант E – сослали на поселение. Ссылка или принудительное переселение использовались в СССР как мера наказания для политически неблагонадёжных деятелей, однако в случае с «Аз и Я» не зафиксирована подобная мера по отношению к автору или произведению.

Основной принцип здесь – сопоставление исторических фактов и контекста работы с характерными методами идеологической цензуры в Советском союзе. Из предоставленных вариантов только третий отражает суть произошедшего в отношении книги.

Ответ: правильный вариант – С.