Я.С. Штейн в 50-е гг. XX века возглавлял:

Я.С. Штейн в 50-е гг. XX века возглавлял:

A) театр оперы и балета
B) русский театр драмы
C) уйгурский драматический театр
D) корейский национальный театр
E) театр юного зрителя

Задание спрашивает, каким театром руководил Я.С. Штейн в 50-е годы XX века. Рассмотрим каждый вариант:

А) театр оперы и балета
Это заведение обычно специализируется на классической музыке и балете. Руководителем такого театра чаще становились деятели с музыкальным или балетным бэкграундом. Я.С. Штейн связан именно с работой в области драматического театра, поэтому этот вариант можно исключить.

B) русский театр драмы
Русский театр драмы традиционно считается учреждением, где акцент делается на драматургии, режиссуре и актёрском мастерстве на сцене. Именно такой вид театра в советское время возглавляли именно деятели драматического направления. Исторически именно этот вариант ассоциируется с именем Я.С. Штейна.

C) уйгурский драматический театр
Это учреждение связано с народом уйгуров и их культурой, и не соответствует профилю работ Я.С. Штейна, который работал в российском театральном пространстве.

D) корейский национальный театр
Национальные театры, как правило, представляют национальную культуру конкретного государства. Руководство корейским театром подразумевает наличие корейской культурной специфики, поэтому такой вариант также не подходит к профилю Я.С. Штейна.

E) театр юного зрителя
Театр юного зрителя ориентирован на детскую или подростковую аудиторию. Деятель, руководивший таким театром, специализируется на работе с юной аудиторией, что не соответствует деятельности Я.С. Штейна, известного по работе в сфере драматического театра для взрослой публики.

Основная идея, лежащая в основе данного задания, состоит в том, чтобы проанализировать историческую роль руководителей театров в советский период и понять, что именно драматическое направление было приоритетным для Я.С. Штейна.

Вывод: правильным является вариант B – русский театр драмы.