Синтаксическая ошибка допущена в предложении
A) Он сказал, что придет позже.
B) Читая книгу, мне понравился сюжет.
C) Все, кто пришли рано, получили призы.
D) По окончании лекции студенты задали вопросы.
E) Я увидел человека, который мне помог.
Синтаксическая ошибка допущена в предложении
A) Он сказал, что придет позже.
B) Читая книгу, мне понравился сюжет.
C) Все, кто пришли рано, получили призы.
D) По окончании лекции студенты задали вопросы.
E) Я увидел человека, который мне помог.
В данном задании нужно определить, в каком из предложений допущена синтаксическая ошибка. Давайте разберём каждое предложение.
В предложении A («Он сказал, что придет позже.») структура корректна: прямая речь передана через придаточное предложение, всё согласовано по смыслу и форме.
В предложении B («Читая книгу, мне понравился сюжет.») допущена синтаксическая ошибка. Деепричастный оборот «Читая книгу» логически должен относиться к подлежащему главного предложения, то есть тому, кто читает книгу. Однако в главной части подлежащее выражено местоимением «мне» в дательном падеже, что делает связь оборота с подлежащим неверной (такое употребление называется «висячим» деепричастным оборотом).
В предложении C («Все, кто пришли рано, получили призы.») оборот с относительным местоимением («кто пришли рано») согласован с подлежащим, и грамматическая структура соответствует нормам русского языка.
В предложении D («По окончании лекции студенты задали вопросы.») оборот «по окончании лекции» правильно выступает в роли обстоятельства времени, все элементы предложения построены верно.
В предложении E («Я увидел человека, который мне помог.») придаточное предложение с относительным местоимением «который» корректно соотносится с существительным «человека».
Основной принцип, который необходимо знать в таких случаях, заключается в том, что деепричастный оборот должен относиться к тому слову, которое является подлежащим главного предложения и выполняет деепричастное действие. В предложении B такой связи нет, поэтому здесь и наблюдается синтаксическая ошибка.
Таким образом, правильный ответ – предложение B содержит синтаксическую ошибку.