Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
A) Н.Я.Коншин
B) К.А.Вернер
C) В.Р.Кочаровский
D) Е.П.Михаэлис
E) Н.Ф.Дмитриев
Политический ссыльный в Казахстане, автор исследования по изучению Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века:
A) Н.Я.Коншин
B) К.А.Вернер
C) В.Р.Кочаровский
D) Е.П.Михаэлис
E) Н.Ф.Дмитриев
Речь идёт о политическом ссыльном, который занимался исследованием Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века. Важно понять, что ключевым моментом является не только само географическое исследование, но и то, что речь идёт о конкретном лице, оказавшемся в ссылке по политическим причинам.
Вариант A – Н.Я. Коншин. Из известных сведений по истории Казахстана и исследований гор этот вариант не связан с описываемой деятельностью, поэтому он не подходит.
Вариант B – К.А. Вернер. Этот кандидат также не имеет исторически подтверждённой связи с политическим ссыльным, занимавшимся изучением Тарбагатайских гор в указанное время.
Вариант C – В.Р. Кочаровский. Хотя фамилия может напоминать имена исследователей, фактов, свидетельствующих о его ссыльном статусе и исследовательской работе в Тарбагатайских горах, нет.
Вариант D – Е.П. Михаэлис. Аналогично, нет достоверных свидетельств того, что этот учёный или исследователь, находясь в ссылке, занимался изучением именно этой горной системы.
Вариант E – Н.Ф. Дмитриев. Исторические источники указывают, что именно Н.Ф. Дмитриев был политическим ссыльным в Казахстане, который провёл исследования Тарбагатайских гор в 80-х годах XIX века. Эту связь подтверждают как архивные документы, так и данные литературы по истории географических исследований региона.
Таким образом, правильным ответом является вариант E – Н.Ф. Дмитриев.