Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием:
A) А.Маслова
B) Генерал-майора И.В.Панфилова
C) Политрука В.Г.Клочкова
D) И.В.Карпова
E) Политрука М.Габдуллина
Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием:
A) А.Маслова
B) Генерал-майора И.В.Панфилова
C) Политрука В.Г.Клочкова
D) И.В.Карпова
E) Политрука М.Габдуллина
Тема вопроса сводится к тому, кто командовал прославленной 316-й стрелковой дивизией, прославившейся под Москвой. Разберём варианты по порядку.
Вариант A – А. Маслова. Нет исторических свидетельств, что под этим именем был известный командир именно 316-й дивизии в период обороны Москвы.
Вариант B – Генерал-майор И. В. Панфилова. Этот вариант соответствует историческим данным. Известно, что именно под командованием генерал-майора Панфилова 316-я стрелковая дивизия сыграла свою роль в обороне Москвы. Во многих источниках на эту тему упоминается его имя.
Вариант C – Политрук В. Г. Клочкова. Данное имя не фигурирует в основных материалах, посвящённых командованию данной дивизией.
Вариант D – И. В. Карпова. Аналогично, имя не связано с командованием 316-й дивизии в период подмосковных боёв.
Вариант E – Политрук М. Габдуллина. Нет известных данных, связывающих этого политика с командованием дивизии.
Основное правило при выборе ответа здесь – сверяться с проверенными историческими источниками, где неоднократно подтверждено, что ответственность за командование данной дивизией нес генерал-майор И. В. Панфилов. Данный факт широко упоминается в учебниках истории, посвящённых Великой Отечественной войне и особенно обороне Москвы.
Верный ответ – вариант B.