Ich _______ nicht beten, ich hörte nur mein Herz schlagen.
A) konnte
B) kann
C) könnte
Ich _______ nicht beten, ich hörte nur mein Herz schlagen.
A) konnte
B) kann
C) könnte
В задании нужно вставить подходящую форму глагола «können» в прошедшем времени, чтобы предложение имело правильный смысл: «Я не мог молиться, я только слышал, как билось моё сердце». Теперь рассмотрим каждый вариант:
Вариант A: «konnte». Эта форма – прошедшее время (Präteritum) от глагола «können». Она указывает на действие, которое произошло в прошлом. Именно это время нам здесь нужно, так как вторая часть предложения тоже описывает прошедшее событие («ich hörte» – я слышал). Таким образом, вариант A полностью соответствует контексту.
Вариант B: «kann». Это форма настоящего времени от глагола «können». Использовать настоящее время в предложении, где вторая часть уже стоит в прошедшем времени («ich hörte»), будет некорректно с точки зрения временной последовательности.
Вариант C: «könnte». Это форма сослагательного наклонения (Konjunktiv II), которая обычно выражает нереальное или условное действие. В данном контексте предложение описывает конкретное прошлое событие, а не гипотетическую ситуацию, поэтому этот вариант не подходит.
Правильный ответ – вариант A: «konnte».
Сұрақта аталған сөйлем бойынша, бос орынға дұрыс келетін етістік нұсқасын табу сұрақ қойылған. Сөйлем: «Ich _______ nicht beten, ich hörte nur mein Herz schlagen.» Бұл жерде екі етістік – модальдық (бос орын) және өткен шақтағы «hörte» бар.
A нұсқада «konnte» – «können» етістігінің прост (өткен шақтағы) формасы. Бұндай форма сөйлемнің қалған бөлігімен, яғни «hörte» сөзі өткен шақта қолданылғанымен үйлеседі.
B нұсқада «kann» – қазіргі шақ формасы, ол өткен шақтағы «hörte» сөзімен үйлеспейді.
C нұсқада «könnte» – ықтималдық немесе шартты рай, бірақ контекстте ойдың шарттылығы немесе ықтималдығы жоқ, сондықтан ол да сәйкес келмейді.
Осылайша, сөйлемнің барлық элементтерінің шақтары мен мағыналары үйлесуі үшін «konnte» қолданылады.
Дұрыс жауап: A нұсқа – konnte.